就业大讲堂活动之“用经济心理学解决成长实务问题”

发布时间:2019-09-19 12:28:44

2019年9月16日下午,招生与就业工作处(就业指导中心)在学校逸夫楼报告厅举办就业大讲堂系列活动之用经济心理学解决成长实务问题。招生与就业工作处牟瑛处长,大学生就业指导中心周景民主任及相关工作人员,大二、大三年级在校生参加了本次活动。

张永生经理分别从经济心理学分析模式、建立企业基本认识、大数据看学生就业、用心理学享受人生、用经济学创造生活、做好职业生涯规划六个方面分析解释了如何用经济心理学解决成长实务问题。

在讲座的过程中,张永生通过讲述美国华裔经济学家奚恺元教授1998年发表的冰激凌实验、马云的创业故事,告诉同学们一是要认真思考怎样在工作中体会到存在感、价值感、满足感;二是要有团队合作意识,组织内部拒绝“孤胆英雄”,必须尽快融入团队,为了实现共同目标进行资源共享和协同合作;三是相信一切皆有可能,并寻找内心价值认同,激发奋斗的源动力。

讲座最后,张永生经理告诉同学们:成长是青年的权利,由你选择,时间对待任何人都很公平,但每个人的成长却不一样,你可以选择奋斗,也可以选择挥霍;你可以选择充实,也可以选择虚度。以应付的态度完成规定工作,即已是合格;希望得到发展和收获,就需要投入和奋斗。

招生与就业工作处

2019年9月16日

地址:吉林省长春市新城大街5088号邮编:130118电话:0431-84566069传真:0431-84566066

Copyright © 吉林建筑大学招生与就业工作处版权所有吉ICP备05002081号