测绘与勘查工程学院

浏览人数:     发布时间:2019-09-06 13:32:29

测绘工程

专业简介:本专业培养学生掌握数学、自然科学、工程基础、法律法规和测绘工程专业知识,并综合运用于分析、解决复杂测绘工程问题;掌握测绘工程数据采集、处理、分析和应用技术,具有创新意识和能力,能够综合运用测绘标准、规范、专业技术方法和现代信息工具等从事复杂测绘工程项目的设计、实施和质量管理工作;具有健康的身心和良好的人文社会科学素养,理解并坚守职业道德规范,具有社会责任感,能够在测绘工程实践中综合考虑法律、环境与可持续发展等因素影响;具有终身学习、自主学习能力,能够跟踪测绘工程领域发展动态,不断拓展、提升工程素养与专业应用能力;具有团队合作精神,具有沟通、交流和工程项目管理能力,能够成为在城乡建设及相关领域担当技术中坚或管理骨干的测绘工程高级应用技术人才。

测绘工程专业是吉林省地方本科高校转型发展试点建设专业。与遥感科学与技术专业实行按测绘类大类招生,设置宽口径培养的“注册测绘师实验班”,实行“2+1+1”培养模式:一、二年级公共基础与专业基础学习,三年级专业工程实践,四年级学生自主选择专业。

主干课程:测绘学基础、数字化测图原理与方法、测量平差基础、空间定位技术基础、大地测量学基础、地理信息系统原理、空间数据库原理与应用、遥感原理与应用、摄影测量学、工程测量学、地图制图学、不动产测绘、变形观测、近景摄影测量、数字摄影测量技术。

就业方向:毕业生主要到城市和工程建设、国家基础测绘、国土资源管理、矿产资源勘查与开发、环境保护与灾害预防等领域从事工程测量、摄影测量与遥感、地图与地理信息系统的设计、实施与管理工作。

学 制:四年

授予学位:工学学士

奖励政策:由产学合作单位吉林云信测绘科技有限公司提供“云信奖学金”、广州中海达卫星导航技术股份有限公司提供“中海达奖学金”,奖励报考测绘工程专业的优秀考生。

地理信息科学

专业介绍:本专业培养适应社会发展需求,掌握数学、自然科学、工程基础知识,掌握测绘学、地图制图与地理信息工程的理论与技术,具备地理信息系统设计、应用、管理及地理信息基础数据生产、处理与应用等方面技术工作能力,能够在国家基础测绘、城市规划、国土资源调查与管理、环境保护、灾害预防等部门从事地图制图和地理信息系统的设计与应用工作,具有自主学习意识,能够通过终身学习把握行业动态,拓展和提升人文社会科学素养和专业应用能力,具有良好的人文素质、团队精神与创新意识的应用型高级技术人才。

本专业是吉林省地方本科高校转型发展试点建设专业。实行“2+1+1”培养模式,即一、二年级公共基础与专业基础学习,三年级专业工程实践,四年级专业学习。

主干课程:地理信息系统原理、空间数据库原理与应用、地图制图学、测绘学基础、数字化测图原理与方法、大地测量学基础、遥感原理与应用、空间定位技术、摄影测量学、程序设计语言、数据结构、地理信息系统软件应用、GIS二次开发等。

就业方向:毕业生主要到国家基础测绘、城市规划设计、工程建设、国土资源管理、环境保护与灾害预防等领域从事与测绘地理信息相关的生产、管理、技术开发、应用研究等工作。

学 制:四年

授予学位:理学学士

勘查技术与工程

专业简介:本专业培养适应社会发展需求,具备人文社会科学素养、工程师职业道德及素质,富有创新精神和实践能力,具有扎实的数理基础和计算机应用能力,掌握地质工程相关学科的基础理论知识和岩土工程勘察方法的基本原理与技能,经过工程训练,能够完成岩土工程勘察、设计和施工管理,具备对各类地质灾害进行勘察、评价和治理的能力,能够应用工程物探方法解决工程与环境问题,并能够胜任基础工程设计和施工、工程质量检测与监测等工程建设领域相关工作的高级应用型人才。

本专业是吉林省地方本科高校转型发展试点专业。与地质工程专业实行按地质类大类招生,设置宽口径培养的“岩土工程师实验班”,实行“2.5+0.5+1”培养模式。

主干课程:地质学基础、构造地质学、地貌与第四纪地质学、工程地质分析原理、灾害地质学、地下水动力学、土力学、基础工程设计与施工、基坑工程、地基处理、岩土工程勘察、工程地震、电法勘探、应用电磁法、岩土工程检测。

就业方向:毕业生能够在城乡建设、交通、水利、能源等领域从事工程勘察与评价工作,可在岩土工程施工、工程监测与检测、以及地质灾害调查领域从事科研、生产和管理等工作。

学 制:四年

授予学位:工学学士

地址:吉林省长春市新城大街5088号邮编:130118电话:0431-84566069传真:0431-84566066

Copyright © 吉林建筑大学招生与就业工作处版权所有吉ICP备05002081号