艺术设计学院

浏览人数:     发布时间:2019-09-06 13:34:58

环境设计

①室内环境设计方向:以建筑设计为依托,围绕建筑空间系统展开设计,该专业的学生重点学习建筑内部空间与环境的设计方法和设计理论。经过四年的学习,将学生培养成为具有较高的设计水平和工程实践能力的专业人才。

主干课程:形态构成、设计表达、设计制图、空间训练、环境设计概论、建筑装饰构造、室内设计原理、室内设计、室内装饰与陈设、视觉环境与照明、环境设计项目管理。

就业方向:通过专业技术技能的训练,毕业后可以到装饰工程设计、施工等单位从事公共与居住建筑的室内环境艺术设计与施工管理,以及到与专业相关的政府职能部门工作。

②景观环境设计方向:以建筑设计为依托,围绕建筑空间系统展开设计,该专业的学生重点学习建筑外部空间与环境的设计方法和设计理论。经过四年的学习,将学生培养成具有较高设计水平和工程实践能力的专业人才。

主干课程:形态构成、设计制图、空间训练、环境设计概论、建筑与环境设计史、景观设计原理、景观设计、建筑设计、园林植物与应用、景观工程技术、地理信息系统。

就业方向:通过专业技术技能的训练,毕业生可以到景观园林设计及与其相关的施工单位从事设计和工程项目管理工作,以及到与专业相关的政府职能部门工作。

③建筑设计表现方向:该专业方向以我校的建筑学专业为依托,重点学习建筑设计和设计表现。经过四年的学习,将学生培养成为具有一定建筑设计能力,并具有较高的计算机或手绘表现能力的专业人才。

主要课程:形态构成、设计表达、设计制图、空间训练、环境设计概论、建筑与环境设计史、建筑设计原理、建筑设计、建筑材料、绿色建筑。

就业方向:通过专业技术技能的训练,毕业后主要在专业绘图公司从事各种设计表现工作,也可以在专业设计院(所)从事建筑设计及其设计表现工作。

④环境陈设设计方向:以室内外环境设计为依托,围绕居住空间、商业空间和公共空间展开艺术陈设和软装饰陈列设计,该专业的学生重点学习空间与环境的设计基本理论及饰品、艺术品的陈列设计方法。经过四年的学习,将学生培养成为具有较高的设计水平和项目实践能力的专业人才。

主干课程:形态构成、设计表达、设计制图、环境设计概论、建筑装饰构造、室内设计原理、室内设计、室内装饰与陈设、视觉环境与照明、环境设计项目管理。

就业方向:通过专业技术技能的训练,毕业后可以到装饰工程设计、软装设计等单位从事公共与居住建筑的室内外环境陈设艺术设计与项目管理,以及创办软装设计和经营家居配饰企业。

授予学位:艺术学学士

视觉传达设计

专业简介:以我校设计类专业为背景和依托,重点学习平面设计等印刷出版物媒体及信息网络媒体的设计的方法和理论。经过四年的学习,将学生培养成为具有较高的专业设计水平,以及较高的计算机表现与制作能力的专业人才。

主干课程:形态构成、图形创意、平面设计史、印刷工艺设计、招贴广告设计、企业形象设计、城市视觉形象设计、包装设计、书籍设计、商业摄影。

就业方向:通过专业技术技能的训练,毕业后可以到平面设计公司、展览公司、广告公司、大型企业和房地产开发公司担任平面装帧设计;也可以到媒体单位担任创意设计、网络媒体设计等工作。

授予学位:艺术学学士

美术学(公共艺术方向)

专业简介:美术学专业公共艺术专业方向以我校设计类专业为依托,围绕城市环境公共艺术系统,重点学习雕塑、绘画技法及公共艺术设计创作方法和理论。培养具有较高人文素养、艺术创作及设计创新能力的专业人才,从而形成具有建筑院校特色的美术学专业。

主干课程:设计初步、中外美术史、形态构成、绘画创作、计算机辅助设计、建筑与环境设计史、现代艺术赏析、环境雕塑、材料与技法等。

就业方向:通过四年的专业技术技能训练,毕业生可以到景观园林设计及与其相关的施工单位从事城市雕塑、公共艺术设计与制作工作,以及从事相关的艺术创作、美术教育等工作。

授予学位:艺术学学士

风景园林

专业简介:风景园林专业以我校建筑学、城乡规划专业为依托,主要学习外部空间与景观环境的设计方法和理论。该专业十分重视培养学生的创造性思维、全程设计和实践能力。经过四年的学习,将学生培养成为具有较高的专业设计水平和创造能力的风景园林专业人才。

主干课程:设计初步、建筑制图、空间训练、环境设计概论、环境设计概论、建筑与环境设计史、园林植物与应用、景观生态学概论、城市设计原理、风景园林设计、建筑设计、景观工程技术、地理信息系统。

就业方向:通过专业技术技能的训练,毕业生可以到景观园林设计及与其相关的施工单位从事设计和工程项目管理工作,以及到与专业相关的政府职能部门工作。

地址:吉林省长春市新城大街5088号邮编:130118电话:0431-84566069传真:0431-84566066

Copyright © 吉林建筑大学招生与就业工作处版权所有吉ICP备05002081号